Логотип

Строительство деревянных домов

Производство бруса и домокомплектов

 Псков, Рижский пр-т, д. 26

 Тверь, ул. Московская, д. 82, стр. 2, оф. 2

  +7 (980) 624-24-24 ,   +7 (800) 234-64-64

  office@stroimdom.com

Чем утеплить деревянный дом? Особенности утепления дома из дерева

Дом из дерева отличается экологичностью и комфортностью для проживания. Однако в старых деревянных строениях или зданиях с тонкими стенами в морозы бывает холодно. Приходится думать, как утеплить деревянный дом.

Решая, чем утеплить здание, необходимо учесть массу нюансов. Это касается толщины стен, выбора утеплителя, укладки пароизоляции и многих других моментов.

Материалы для утепления стен

Утепление деревянного дома снаружиУтеплять стены рекомендуется не изнутри, а снаружи, чтобы не уменьшать площадь жилья. Для утепления деревянного дома используют различные материалы, выбор которых зависит от способа монтажа утеплителя, его свойств и характеристик, а также от типа стенового материала.

Популярные виды утеплителей

В качестве утеплителя чаще всего применяют минеральную вату, которая отличается низкой теплопроводностью, устойчивостью к возгоранию и химической инертностью. Укладывать минеральную вату следует в каркас. Благодаря эластичности этого материала проблем с укладкой и последующей эксплуатацией не возникнет.

К сведению. Минеральная вата включает такие разновидности как стекловата, шлаковата и каменная вата. Эти материалы хоть и относятся к одному классу, но имеют различные параметры и отличаются по теплопроводности, стойкости к нагрузкам и влагостойкости.

Утепление деревянного дома снаружиОптимальным вариантом утеплителя для стен является также пеноплекс, который выпускается в виде плит.

Для него характерны минимальная степень водопоглощения, прочность, надежность и простота монтажа. В зависимости от климатических условий учитывается плотность и жесткость пеноплекса.

Качественный пеноплекс является долговечным утеплительным материалом, который не потребует замены в ближайшие десятилетия.

Для справки. Пеноплекс выпускается в плитах и рулонах. Удобен при монтаже: материал не осыпается и не крошится, можно резать обычным ножом.

Утепление деревянного дома снаружиТехнология утепления дома

Порядок утепления стен включает несколько этапов, которые выполнить необходимо при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Удалить с поверхности стены все посторонние предметы
  2. Уложить пароизоляционный материал
  3. Установить каркас
  4. Уложить и укрепить теплоизоляционный материал
  5. Произвести фасадную обшивку

Пароизоляция стен деревянного дома

Начиная работы по утеплению деревянного дома, не стоит забывать о пароизоляции. Правильная пароизоляция защищает стены из дерева от влаги и деформации, одновременно позволяя им «дышать».

Процесс предполагает расположение пароизоляционных материалов таким образом, чтобы паропроницаемая сторона прилегала к стене дома, а гладкая – к слою утеплителя. При работе следует обеспечивать полную герметичность, дабы влажность не портила теплоизоляцию.

Виды пароизоляторов:

  • Антиконденсатные мембраны
  • Диффузные «дышащие» пленки
  • Полимерные многослойные пленки

Сооружение каркаса

Прежде чем укладывать теплоизоляционный материал, для него следует выполнить каркасную обрешетку.

Каркас рекомендуется сооружать из ели или сосны. Для этого можно использовать специальные рейки размером 40х100 мм., располагая их на расстоянии на 3-5 см. меньше, чем ширина теплоизоляционного материала.

Это нужно для того, чтобы максимально плотно втиснуть утеплитель безо всякой дополнительной фиксации.

Ветроизоляция деревянного дома

Для повышения теплозащитных свойств деревянного дома необходима его защита от ветра.

Основными задачами ветроизоляции являются:

  • Предохранение деревянных стен от продувания и сквозняков
  • Поддержание нормальной влажности ограждающих конструкций

В качестве ветроизоляционного материала обычно используют рубероид или обычную полиэтиленовую пленку. Их укладывают непосредственно на теплоизоляцию. Закрепить ветрозащитные материалы можно с помощью гвоздей или скоб прямо к каркасу, стыки загерметизировать специальной лентой.

Обшивка фасада

Заключительным этапом работ является обшивка каркаса, который следует обшивать деревянными материалами, к примеру, досками из сосны, лиственницы или дуба. Их толщина должна быть минимум 25 мм. Чтобы сохранить долгий срок службы досок, их следует покрасить или покрыть лаком.
Важно! Во время обшивки фасада, следите, чтобы между досками не оставалось щелей, через которые внутрь могла бы проникнуть влага.

Утепление дома от и до

Тепло может уходить из деревянного дома во всех направлениях: через верх, низ и стороны. Чтобы теплоизоляция дома была полностью закончена, обязательно следует утеплить пол, потолок, дверные и оконные проемы.
Для каждой части дома применяют свои способы утепления со специальными изолирующими материалами. К примеру, по нормативам при строительстве дома ограждающие конструкции должны иметь необходимое сопротивление теплопередаче для сохранения тепла зимой и прохлады летом.


Если вы хотите качественно утеплить свой деревянный дом, то обращайтесь к профессионалам. Компания «СтроимДоМ» не только осуществляет строительство деревянных домов, но и оказывает услуги по утеплению зданий.