Логотип

Строительство деревянных домов

Производство бруса и домокомплектов

 Псков, Рижский пр-т, д. 26

 Тверь, ул. Московская, д. 82, стр. 2, оф. 2

  +7 (980) 624-24-24 ,   +7 (800) 234-64-64

  office@stroimdom.com

Различия профилированного бруса камерной сушки разных производителей

Для возведения деревянного дома многие люди выбирают профильный брус камерной сушки, так как из него построить свое жилье намного проще и надежнее за счет герметичного соединения, которое улучшает теплосберегающие характеристики наружных ограждающих конструкций.

В связи с этим все больше компаний предлагают свои услуги в деревянном домостроительстве. Но между производителями существует принципиальная разница, которая заключается в подходе к изготовлению профилированного бруса, что значительным образом сказывается на конечном варианте дома.

Изготовление сухого профилированного бруса осуществляется с помощью высокоточного оборудования в несколько этапов, где важным моментом в выполнении работ является сушка древесины. Камерная техника сушки происходит в течение трех недель. При этом влажность дерева не должна превышать 20%. Если изготовитель утверждает, что этот процесс можно осуществить за 20 часов, то это полный абсурд.

Перед тем как загрузить брус в камеру, на его поверхности формируют декомпрессионные пазы, которые позволяют управлять процессом появления трещин.

Для сведения. Трещины представляют собой продольные разрывы древесины, которые появляются из-за воздействия внутреннего напряжения, достигающего предела прочности древесины на растяжение поперек волокон.

Различия профилированного бруса камерной сушки разных производителейДля того, чтобы задать направление образования трещин, делают декомпрессионный паз в верхней и нижней части бруса, предотвращая появление трещин с лицевой и внутренней стороны дома.

При этом разные производители формируют такие пропилы различной глубины. Обычно хватает небольшого пропила. Более глубокие декомпрессионные пазы делать не рекомендуется.

Небольшие декомпрессионные пазы снимают внешние и внутренние напряжения с бруса и указывает необходимое направление сосредоточения внутренних сил, которые неминуемо возникают при усушке и давлении верхних венцов уже в самом строении.

Виды профилей

Просушенный до нужного процента влажности профилированный брус отправляется на фрезеровальный станок, где на пиломатериале делают пазы и гребни для более удобной сборки конструкций из такого материала. Внешнюю сторону создают плоской, внутреннюю поверхность прямой. Специальные шипы и пазы нарезают как сверху, так и снизу, затем строгают.

Производители выпускают профилированный брус камерной сушки самых разнообразных форм, подразделяя его по виду замкового соединения. Выделяют основные виды профилей, которые рекомендуется использовать для строительства жилого дома:

  • Гребенка
  • Шип-паз

Оба типа профиля при правильном исполнении, которое напрямую зависит от класса станков, способны гарантировать высокое качество как стеновых, так и угловых соединений. Существует два способа запила профиля на производстве:

Ленточнопильный – отдельные станки запиливают разные части профиля, в большинстве случаев такое исполнение может закончиться не попаданием в геометрию и смещением по профилю

Четырехсторонний фрезерный станок – запиливание происходит одновременно, что, несомненно, повышает качество изготовления и способствует устранению отклонений в геометрических параметрах, так как фрезы выставлены в один определенный размер

Профиль «гребенка»

Различия профилированного бруса камерной сушки разных производителейНазвали этот профиль так благодаря внешнему виду замкового соединения. Гребенка имеет и другое название – немецкий профиль. Ширина бруса определяет количество пазов, которых может быть 4 до 6.

Гребенка обеспечивает надежную стыковку и неподвижность соединения соседних элементов. Поэтому дома, возведенные из бруса с таким профилем, прочные и безопасные.

Специфика замкового соединения гребенки заключается в отсутствие зазоров между брусьями, обеспечивающих их плотное сцепление друг с другом. Это позволяет не прокладывать между венцами дополнительно теплоизоляционные материалы.

Отсутствие зазоров способствует защите от проникновения холода во внутрь здания. Поэтому не требуется конопачение стен. Это сокращает расходы на строительство здания, повышает скорость выполнения работ.

Важно. Выбирая брус с немецким профилем, следует знать, что пиломатериал должен быть изготовлен из просушенной древесины. Если он будет выпущен из дерева естественной влажности, то при усадке пазы могут изменить свою геометрию и размеры.

Различия профилированного бруса камерной сушки разных производителейПрофиль «шип-паз»

Замковое соединение состоит из двух шипов, расположенных по краям бруса, и паза между ними. Профиль обеспечивает плотное примыкание соседних венцов, что обеспечивает устойчивость к продуванию стен даже при образовании зазоров после усадки древесины.

По сравнению с немецким профилем, брус с соединением «шип-паз» требует прокладку утеплителя, который обеспечит защиту от продувания, если при усадке здания между венцами появятся щели. Преимуществом соединения «шип-паз» является простота сборки бруса. При необходимости возведенное строение легко разбирается.

Сечение профильного бруса камерной сушки

В современном мире с усложнением производственных технологий по изготовлению бруса существенно увеличилось и количество его возможных сечений. Безусловно, наиболее популярным до сих пор остаются сечения прямоугольной и квадратной формы. Но, в то же время, появляются и новые конфигурации, в зависимости от сложности замкового соединения.

Производители выпускают пиломатериалы различных сечений в зависимости от эксплуатационных условий:

  • Для строительства домов, рассчитанных на постоянное проживание, используется брус толщиной от 193 мм.
  • Для небольших дачных домиков подойдут брусья, размер которых будет составлять 145х145 мм.
  • Для хозяйственных построек можно использовать пиломатериал меньшей толщиной 142 мм.

В основном материал изготавливается с традиционными размерами, установленными государственными стандартами. Однако некоторые строительные компании принимают заказы на изготовление ограниченных партий бруса по индивидуальным размерам.

Как не ошибиться в выборе сухого профилированного бруса?

Различия профилированного бруса камерной сушки разных производителейПрофилированный брус камерной сушки заслуженно является одним из самых высокотехнологичных материалов, который является наиболее востребованным на рынке малоэтажного строительства. В месте с тем его качество во многом зависит от сырьевой и производственной базы производителя и целого ряда факторов, влияющих на характеристики используемого сырья.

Поэтому при покупке такого строительного материала не стоит переоценивать возможности строительной компании, напротив, следует контролировать производство бруса с самого начала, в том числе и соблюдение технологии строительства.


Если Вы хотите получить компетентные ответы на вопросы, касающиеся изготовления профилированного бруса камерной сушки, приглашаем Вас посетить наше производство, где Вы сможете воочию оценить качество нашего материала.

Оставьте заявку на сайте, и мы сами все организуем!